Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Цель соседних стран – согласовать нормативные положения

Динамично развивающаяся отрасль семеноводства нуждается в прочной нормативно-правовой базе, чтобы фермеры имели доступ к высококачественным семенам лучших сортов сельскохозяйственных культур. Потому что,  на практике законодательство и нормативные положения отрасли могут создать барьер в развитии конкурентоспособной семенной промышленности, соответствующей реальным потребностям фермеров, переработчиков и потребителей семян.

Несогласованность нормативных положений стран может воспрепятствовать получению выгод от упрощенных правил свободного перемещения семян в регионе. Приведение национальных положений в соответствие с общеприемлемыми международными правилами может увеличить рост производительности как на уровне отдельного хозяйства, так и на уровне государства. 

Для достижения этой цели и укрепления региональной торговли семенами, ФАО осуществляет проект в странах-членах Организации экономического сотрудничества. Афганистан, Азербайджан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан являются непосредственными участниками проекта, а Иран и Казахстан – наблюдателями. Средства проекты выделяются Программой партнерства ФАО-Турция, а также из фонда Организации экономического сотрудничества. 

Семинар, прошедший в Стамбуле в начале января, собрал более 30 технических экспертов стран-участниц с целью обсудить необходимость четкой национальной политики в области семеноводства. Эксперты также обсудили вопросы испытания, регистрации и охраны сортов, контроля качества, стандартов и сертификации качества семян, а также процедуры фитосанитарного контроля.

«В качестве первого шага мы провели анализ текущей ситуации сектора семеноводства с помощью экспертов каждой страны-участницы, – отметил международный консультант ФАО Майкл Тёрнер. – Данный анализ позволил нам определить недостатки в национальном законодательстве каждой страны, а также выявить слабый технический потенциал и инфраструктуру национальных институтов».

«Теперь у нас две основные цели, – отметил Тёрнер. – Первая – это подготовка регионального соглашения в области семеноводства, которое гарантирует политическую приверженность и обеспечивает правовую основу для гармонизации нормативно-правовых актов и процедур. Вторая – это разработка стратегического документа, который поможет странам выполнить соглашение и двигаться вперед к гармонизации процедур по сортам и семенам».

С расширением возможностей семенной торговли среди стран, фермеры и частные семеноводческие предприятия должны иметь возможность приобрести качественные семена по доступным ценам, что в итоге может способствовать более активному развитию сектора семеноводства  на национальном уровне.

В долгосрочной перспективе, повышение потенциала сектора семеноводства позволит укрепить продовольственную безопасность в каждой стране, в частности в странах Центральной Азии и в Азербайджане, где фермеры зависят от ввозимых семян.  

Участники семинара также посетили семенную ярмарку, организованную Союзом промышленников и производителей семян и Ассоциацией семеноводов Турции. Событие, посвященное своей пятой годовщине, освещает последние технические достижения отрасли.

27 января 2015 г., Анкара, Турция