Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Страны Евразии активизируют усилия для поворота вспять тенденций деградации почвы

Как минимум девять стран в регионе едины в стремлении к восстановлению и без того скудных почвенных ресурсов и прекращению тревожных тенденций деградации почв. Ранее в этом месяце на втором пленарном заседании Евразийского Почвенного Партнерства были одобрены “Измирское соглашение” и к нему – предварительный пятилетний план действий для региона Евразии.

В число стран-участников вошли Армения, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Турция, Украина и Узбекистан. Евразийское Почвенное Партнерство представляет собой субрегиональное отделение Глобального Почвенного Партнёрства – международной инициативы ФАО, нацеленной на совершенствование глобального управления ограниченными почвенными ресурсами и обеспечения устойчивого управления почвами, их защиты и восстановления.

“Партнеры в этом регионе пришли к соглашению, – отметила эксперт ФАО по водным и почвенным ресурсам Инес Бернаэртс, – что основной целью Евразийского Почвенного Партнерства должно стать значительное расширение устойчиво управляемых сельскохозяйственных угодий, особенно в зонах, где почва подвержена засолению”.

Диалог опирается на результаты прошлогодних встреч в Узбекистане и Турции, где страны договорились о действиях в области управления, повышения осведомленности населения, инвестициях в почву, целенаправленных исследованиях почвы, накоплении данных о почвах и гармонизации подходов в управлении почвами и их защите.

Страны также подчеркнули возрастающую необходимость инвестирования в устойчивое управление почвами со стороны региональных партнеров, программ и финансовых институтов. Они согласились с тем, что такое инвестирование явится “предпосылкой для достижения устойчивого развития”. Страны также подчеркнули необходимость финансирования этого направления из национальных бюджетов и укрепления институционального потенциала.

Предварительный план реализации, подготовленный при участии всех стран-партнеров в Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии, был представлен пленарной сессии Глобального Почвенного Партнерства, состоявшейся на этой неделе.

“Нам необходимо действовать сообща для мобилизации соответствующей политики, институциональной, технической и финансовой поддержки в продвижении устойчивого управления почвами как в течение Международного года гор, так и после его окончания,” – сказала Юрико Шоджи, Субрегиональный координатор ФАО в Центральной Азии. “Нам нужны здоровые почвы на пути к достижению целей продовольственной безопасности и питания, борьбы с изменением климата и развития жизнеспособных экосистемных услуг”, – добавила она в своем заключительном выступлении.   Идеи Евразийского Почвенного Партнерства будут использованы для выработки рекомендаций в области политики стран-членов ФАО и определения приоритетных программ Организации в регионе.

29 июня 2015, Измир, Турция