Региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии

Конья: почвозащитное ресурсосберегающее земледелие в центре внимания

Потенциал закрытого бассейна турецкого региона Конья по внедрению экологически более устойчивых методов растениеводства, известных как «почвозащитное ресурсосберегающее земледелие», будет обсуждаться в ходе начавшейся здесь сегодня трехдневной конференции.   

Целью конференции, в которой принимают участие представители 18 стран, также является разработка стратегии ускорения распространения методов  почвозащитного ресурсосберегающего земледелия с учетом местных биофизических, экономических, социальных, политических и институциональных факторов.  

 Почвозащитное ресурсосберегающее земледелие, пропагандируемое ФАО, базируется на трех основных принципах: минимальное повреждение структуры почвы, диверсификация систем земледелия и мульчирование почвы, в том числе с использованием покровных культур. Это повышает плодородность почвы и восстанавливает содержание в ней влаги, что особенно важно для таких засушливых районов, как закрытый бассейн Коньи. Сохраняя природные ресурсы, почвозащитное ресурсосберегающее земледелие может также способствовать повышению урожайности, экономической отдачи и продовольственной безопасности.  

Для участия в проходящей на этой неделе конференции собрались ученые, эксперты и фермеры из 18 стран Центральной и Западной Азии и Северной Африки. Участники проанализируют предварительно проведенное исследование потенциала региона Коньи в области почвозащитного ресурсосберегающего земледелия, а также существующие возможности и препятствия по внедрению методов почвозащитного ресурсосберегающего земледелия в своих странах.     

Конференция, организованная совместно ФАО и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, является одним из мероприятий, реализуемых в рамках масштабного двухлетнего проекта по адаптации сельского хозяйства к изменению климата в степных экосистемах. Проект совместно финансируется Европейским союзом и Турецкой Республикой и реализуется ФАО.    

Конференция открылась сегодня презентацией, отражающей состояние почвозащитного ресурсосберегающего земледелия в Турции, а также представлением результатов научных исследований и разработок в этой области, проведенных в Азербайджане, Ираке, Иране, Испании, Казахстане, Кыргызстане, Марокко, Молдове, Сирии,Таджикистане, Тунисе, Турции и в других странах. 

Во второй день конференции запланирован обмен опытом между учеными, экспертами и фермерами, участвующими в продвижении и практическом внедрении систем почвозащитного ресурсосберегающего земледелия в различных странах и агроклиматических условиях. В повестку дня конференции также входит обсуждение того, как почвозащитное ресурсосберегающее земледелие может способствовать повышению уровня засухоустойчивости сехозкультур.   

В третий день участники конференции посетят пилотные объекты, созданные в рамках проекта, посвященного степным экосистемам, где они ознакомятся с применением методов почвозащитного ресурсосберегающего земледелия на фермерских полях и проведут их оценку. 

«Фермеры в Турции внедряют элементы почвозащитного ресурсосберегающего земледелия уже в течение многих лет и имеют богатый опыт, которым они могут поделиться со своими коллегами в регионе», – сказал в своей приветственной речи Хафиз Муминджанов, специалист ФАО по вопросам сельского хозяйства. «В то же время они заинтересованы в изучении опыта других стран в проведении исследований и разработок, в том числе, в области почвозащитного ресурсосберегающего земледелия, а также в том, каким образом эти методы можно продвигать посредством государственной политики и стратегий».    

По мнению Муминджанова, почвозащитное ресурсосберегающее земледелие является ключевым элементом климатически оптимизированного сельского хозяйства и вносит весомый вклад в устойчивую интенсификацию сельскохозяйственного производства и смягчение последствий изменения климата.  

5 июля 2017, Конья, Турция  

----------------------

DOGER/AIEBA/TR2012/0740.14-2/GRA/024 «Проект по основанной на экосистемах адаптации (ЕВА) сельского хозяйства к изменению климата в степных экосистемах» - двухлетний проект, совместно финансируемый Европейским союзом и Турецкой Республикой. Проект реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Бенецифиаром проекта является Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции. Заказчик проекта - Центральный отдел финансирования и контрактов. 

Настоящий документ подготовлен при финансовом участии Европейского союза и Турецкой Республики. Изложенные в нем взгляды не отражают официальной позиции Европейского союза.