Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ

Общая информация

Целью Процедур обеспечения соблюдения требований, установленных Международным договором, является стимулирование соблюдения всех его положений и рассмотрение вопросов несоблюдения. Эти процедуры включают мониторинг, предоставление консультаций или помощи, в том числе, по мере необходимости и по запросам, юридических консультаций и юридической помощи, в особенности развивающимся странам и странам с переходной экономикой.

Для упрощения порядка отчетности и мониторинга выполнения обязательств по Международному договору Договаривающимися Сторонами Управляющий орган утвердил стандартную форму отчетности, а для того чтобы оптимизировать процесс представления отчетности, поручил Секретарю обеспечить доступ к электронной Системе представления отчетности о соблюдении, работающей в режиме онлайн. Использование стандартной формы отчетности носит добровольный характер.

В целях содействия соблюдению положений Международного договора и рассмотрению вопросов несоблюдения Управляющий орган также учредил Комитет по контролю за соблюдением.

Электронная Система представления отчетности о соблюдении

В соответствии с Процедурами обеспечения соблюдения, Договаривающиеся Cтороны должны через Секретаря передавать в Комитет по контролю за соблюдением доклады о принятых ими мерах по выполнению своих обязательств по Международному договору. Первые такие доклады должны были быть представлены в октябре 2016 года (для тех Договаривающихся Cторон, которые не успели представить свои доклады к этой дате, Управляющий орган впоследствии продлил срок представления до 1 октября 2018 года). Вторые по счету доклады должны быть представлены в октябре 2023 года. Все доклады публикуются в сети Интернет и рассматриваются Комитетом по контролю за соблюдением в процессе подготовки отчетности для Управляющего органа.

Для представления таких национальных докладов разработана электронная Система представления отчетности о соблюдении. В соответствии с полученными рекомендациями Секретариат разослал Договаривающимся Сторонам, которые пока не представили свои национальные доклады, уведомления с предложением сделать это.

С информацией об отчетности о соблюдении и об использовании онлайн-системы отчетности можно ознакомиться на странице электронной Системы представления отчетности о соблюдении или обратиться с соответствующим запросом по адресу электронной почты PGRFA‑[email protected].

Поделитесь ссылкой на эту страницу