Регион: Европа и Центральная Азия

©FAO/Vyacheslav Oseledko

Зачем объединяться?

Проблемы, с которыми сталкивается агропродовольственный сектор региона, в котором насчитываются 53 страны-члена и одна организация-член (Европейский Союз), варьируются от сотрудничества в области промышленного рыболовства до повышения качества питания, от борьбы с болезнями скота до получения достоверных данных сельскохозяйственных переписей, от очистки и использования устаревших пестицидов до разработки протоколов, гарантирующих безопасность продуктов питания, от сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных культур до расширения доступа к прибыльным международным рынкам.

Дополнительное чтение

Более половины стран региона входят в Европейский союз либо являются кандидатами на вступление в ЕС. С 1990 года многие страны переводят свою экономику на рыночные рельсы и передают фермы и агропредприятия в частное владение. Исторически сложилось так, что в регионе было несколько "житниц" – районов, где помимо фруктов, овощей, мяса и рыбы производились значительные объемы зерновых. Обширные территории региона покрыты лиственными и хвойными лесами, поэтому необходимо вырабатывать подходы к эксплуатации лесных ресурсов, обеспечивающие возможность их использования без истощения.

Политические и экономические преобразования оказали глубокое влияние на агроэкологические системы и население Европы и Центральной Азии. В этом регионе ФАО совместно с членами и партнерами Организации ведет деятельность, направленную на ликвидацию отсутствия продовольственной безопасности, неполноценного питания и нищеты в сельских районах, на устойчивую эксплуатацию природных ресурсов и на то, чтобы в полной мере использовать потенциал сельского хозяйства для развития экономики стран. Стремясь удовлетворять соответствующие потребности, правительства членов Организации приняли решение объединить приоритетные мероприятия в три региональные инициативы. 

ФАО приглашает к сотрудничеству частный сектор для обмена знаниями и содействия внедрению новых технологий и инноваций, которые помогут обеспечить устойчивый, инклюзивный рост в сельскохозяйственных секторах региона и совместно решить ряд стоящих перед ним основных проблем.





Партнеры в частном секторе региона

В число партнеров из частного сектора Европы и Центральной Азии, которые уже заключили с ФАО формальные договоренности о взаимодействии, входят:



Истории



Тематическая область партнерства