Page tools
codexalimentarius > Kомитет > Committee detail RU

Специальная межправительственная рабочая группа по антимикробной устойчивости (TFAMR)

FAO/WHO И.Н:CX-804
Ссылка на документ:CX/AMR
Круг полномочий:

2007-2011


Цели
Разработка научно обоснованного указания, в полной мере учитывающего его принципы анализа риска, а также работу и стандарты других соответствующих международных организаций, таких как ФАО, ВОЗ и ВОЗЖ. Цель этого указания заключается в том, чтобы оценить, какой риск здоровью человека сопряжен с присутствием в продуктах питания и кормах, включая аквакультуру, и передачу через продукты питания и корма антимикробных устойчивых микроорганизмов и антимикробных устойчивых генов, и подготовить соответствующее руководство по сокращению и минимизации риска, основанное на этой оценке и призванное сократить подобный риск. Рабочей группе следует попытаться исследовать перспективу риска повышения антимикробной сопротивляемости людей и животных, обусловленной различными областями использования антимикробных средств, таких как ветеринарные прикладные средства, защита растений или обработка продуктов питания. *
* Цели были изменены 31-й сессией Комиссии (2008 год).
Круг ведения
Разработка руководства по методологии и процессам оценки риска, ее применению к антимикробным средствам, используемым в медицине и ветеринарии, как предусмотрено ФАО/ВОЗ через JEMRA, и в тесном сотрудничестве с ВОЗЖ при последующем рассмотрении вариантов сокращения и минимизации риска. В процессе этого следует принимать во внимание работу, проделанную в этой области на национальном, региональном и международном уровнях.
ПРИМЕЧАНИЕ: Эта рабочая группа была расформирована 34-й сессией Комиссии (2011 год) по завершении ее мандата.

2017


Цели
Разработка научно-обоснованных рекомендаций по противодействию возникновению устойчивости к противомикробным препаратам пищевого происхождения с учетом Глобального плана действий ВОЗ по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, прежде всего, предусмотренных им задач 3 и 4; работы и стандартов других соответствующих международных организаций, таких как ФАО, ВОЗ и МЭБ, а также подхода "Одно здоровье для всех", с тем чтобы члены могли проводить последовательную политику по противодействию возникновению устойчивости к противомикробным препаратам на всех звеньях продовольственной цепи.
Круг ведения
(i) Анализ и, при необходимости, пересмотр Норм и правил по минимизации и препятствию возникновения устойчивости к противомикробным препаратам (CAC/RCP 61-2005), с тем чтобы обеспечить охват всей продовольственной цепочки в соответствии с мандатом Кодекса.
(ii) Изучение целесообразности разработки руководства по комплексному надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам с учетом рекомендаций Консультативной группы по комплексному мониторингу резистентности к противомикробным препаратам ВОЗ (АГИСАР) и соответствующих документов МЭБ.文件。
ПРИМЕЧАНИЕ: Для выполнения порученной ей работы Целевая группа проведет три (максимум четыре) сессии начиная с 2017 года.
Статус:Действующие
Принимающая сторона:Республика Корея