Page tools

 Электронная база данных Кодекса по остаткам пестицидов в пищевых продуктах

Настоящая база данных содержит положения о максимально допустимых уровнях содержания пестицидов и предельно допустимых уровнях содержания потенциально опасных химических соединений принятые Комиссией Кодекс Алиментариус на ее заседаниях вплоть до 39 заседания в июле 2016 года включительно.

В этой базе данных содержится информация о Максимально допустимых уровнях содержания пестицидов (MRLs) и предельно допустимых уровнях содержания потенциально опасных химических соединений (ЕMRLs), разработанные Кодексом для пестицидов или их отдельных видов, а также для отдельных продуктов и групп продуктов. Наименования и определения продуктов смотрите в «Классификации пищевых продуктов и кормов животных».

Перечисленные пищевые продукты не должны содержать остатков пестицидов больше установленных MRL или EMRL (дозы указаны в мг/кг и определяются индивидуально в каждом отдельном случае). Допустимые дозы указываются для продуктов, находящихся на разных стадиях продвижения на рынке, а именно: а) во время ввоза в страну или б) во время поступления в торговые сети внутри страны. В любом случае, допустимы дозы не должны быть превышены, на какой бы стадии не находился продукт.

МДУ и ВМДУ применяют для оценки концентрации остатка в финальном образце из партии, а также из порции товара, который подвергается анализу.

За период до конца 2016 года Комиссия "Кодекс Алиментариус" утвердила 4844 МДУ (CXL) для различных сочетаний пестицидов и товаров.

При поиске МДУ для конкретного товара (например, FC 0204 "Лимон") также следует производить поиск МДУ для соответствующих товарных подгрупп (например, FC 0002 "Лимоны и лаймы") и групп (например, FC 0001 "Цитрусовые"), что позволит получить перечень всех МДУ Кодекса для данного товара.