Page tools
codexalimentarius > Темы > Корма для животных

Корма для животных

Полноценное питание животных играет ключевую роль в поддержании их здоровья и благополучия и в производстве безопасных и высококачественных продуктов животного происхождения. Растущий спрос на белки животного происхождения ведет к интенсификации животноводческого производства, главным образом на основе использования производимых промышленностью составных кормов. Это привело к нарастающему использованию некоторых видов кормового зерна и фуражных семян, пестицидов и удобрений, а также новых и нестандартных материалов в производстве кормов, таких как побочные продукты в производстве биотоплива и ряд других агропромышленных побочных продуктов. В прошлые годы ряд эпизодов, связанных с загрязнением пищевой продукции, привлек внимание к важности обеспечения безопасности кормов и необходимости предотвращать и контролировать присутствие как традиционных, так и новых вредных факторов, таких как диоксин, афлатоксины и другие нежелательные примеси.

Роль Кодекса применительно к кормам для животных

Связь между безопасными кормами для животных и безопасными пищевыми продуктами в настоящее время хорошо установлена. В частности, современный подход к безопасности пищевых продуктов предусматривает меры, направленные на сведение к минимуму и предотвращение попадания опасных веществ на ранних стадиях продовольственной цепи, включая первичное производство кормового зерна и фуража. Благодаря этому, производители первичной продукции, в том числе фермеры и производители кормов, стали в большей степени осознавать свою ответственность за производство безопасного и высококачественного продовольствия.

Признавая важность кормления животных для производства безопасных пищевых продуктов, Кодекс учредил две специальные целевые группы, которые разрабатывают рекомендации для государственных органов стран по надлежащей практике кормления животных и по проведению оценки риска и приоритизации опасных примесей, которые могут содержаться в кормах. Работа, относящаяся к животным кормам, также проводится в других комитетах Кодекса, когда речь идет о влиянии на безопасность пищевых продуктов применительно к загрязнителям, остаткам пестицидов или ветеринарных препаратов, гигиене пищевых продуктов, а также к инспектированию и сертификации.

Работа Кодекса по кормлению животных относится только к безопасности пищевых продуктов и не охватывает аспекты благополучия животных, помимо тех вопросов их здоровья, которые относятся к безопасности пищевых продуктов. Экологические загрязнители также рассматриваются там, где их уровень содержания в кормах и ингредиентах кормов может представлять риск для здоровья потребителей при употреблении продуктов животного происхождения. Приоритизация вопросов кормления животных в работе Кодекса отражает четкое признание роли и ответственности кормового сектора применительно к производству безопасных и высококачественных пищевых продуктов.

Родственные тексты Кодекса

Ссылка Название Комитет Последние изменения
EN
FR
ES
AR
ZH
RU
CXA 4-1989Classification of Foods and Animal FeedsCCPR1993
CXC 45-1997Нормы и правила снижения содержания афлатоксина В1 в сырых кормах и дополнительных пищевых веществах, предназначенных для животных молочного направленияCCCF1997
CXC 54-2004Code of Practice on Good Animal FeedingTFAF2008
CXG 81-2013Руководство для правительств по приоритизации опасных факторов, связанных с кормамиTFAF2013
CXG 80-2013Руководство по применению оценки риска для кормовTFAF2013

новости

Managing the risk of veterinary drug transfer through feed to food

Medicated feed is one important route for administering veterinary medicinal products to animals, in particular to animals intended for food production. It can be difficult to administer a veterinary drug to an animal, especially in the case of smaller species typically reared in large groups such as a flock of birds or a school of fish where there would be hundreds of animals that all need to be treated at the same time. The use of medicated feed provides an simple, [...]
24 January 2019

Tailored animal nutrition and feed strategies can lead to a significant reduction in antimicrobial usage

The role of animal nutrition and feed strategies and options for reducing the need to use antimicrobials in animal production was highlighted in a side event during a meeting of the Ad hoc Codex Intergovernmental Task Force on Antimicrobial Resistance that took place in Busan, Republic of Korea, from 10 to 14 December 2018. The speakers summarized the current state of the art and recent insights on how diets, gut health and the immune system interact and could contribute to disease [...]
02 January 2019

FAO/WHO call for experts, stakeholders and data related to residues in feed

FAO and WHO are currently seeking experts, stakeholders and data related to the carry-over from feed to food of unavoidable and unintended residues of approved veterinary drugs. The three calls have been issued in preparation of the FAO/WHO Stakeholder Meeting on 7 January 2019 and the Expert Consultation Meeting on 8 to 11 January 2019 in Rome, Italy. The 23rd Codex Committee on Residue of Veterinary Drugs in Food has requested FAO and WHO to provide scientific advice to address the [...]
10 August 2018
1 2

Ключевые факты

  • Во всем мире растет потребление пищевых продуктов животного происхождения, и этот рост прогнозируется на ближайшие десятилетия, что вызывает повышение спроса на корма для животных.
  • Безопасность кормов влияет не только на здоровье животных, но и на здоровье работников, занятых в производстве кормов и обращении с кормами, а также потребителей.
  • Нормы и правила Кодекса по надлежащему кормлению животных являются основой системы безопасности кормов для животных продовольственного назначения, которая охватывает всю продовольственную цепь.