Page tools
codexalimentarius > Публикации

Основные публикации

В цикле статей журнального формата на тему «"Кодекс Алиментариус" – многообразный мир стандартов» публикуются мнения и информация о вкладе различных партнерств с участием 188 стран–членов и Европейского союза, а также более 200 наблюдателей.
Данная публикация представляет собой ежегодный доклад, в который включены все новые стандарты, предложенные 16 техническими комитетами за период с июля 2017 года по июль 2018 года в рамках усилий по обеспечению каждого человека безопасным и качественным продовольствием. За прошедший год комитеты Кодекса провели целый ряд совещаний, на которых обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием международных стандартов на пищевые продукты, руководств и сводов правил, направленных на обеспечение охраны здоровья потребителей и развитие торговли.
В публикации также приведены интервью со специалистами, авторские и научные статьи, посвященные разработке стандартов, включая материалы, представленные организациями соучредителями (ФАО и ВОЗ) и сотрудниками самой Комиссии. Кроме того, в публикации рассказывается об успешной 17-летней коммуникационной кампании и об опыте использования Твиттера группами Кодекса по всему миру.
Комиссия "Кодекс Алиментариус" в качестве ведущего органа по вопросам продовольственных кодексов принимает решения по подготовленным комитетам предложениям на своей ежегодной июльской сессии.

Year: 2018   -   Язык: Aнглийский, Kитайский и Pусский

В данной публикации объясняется, как международные стандарты БПП, разработанные в рамках совместной программы продовольственных стандартов "Кодекс Алиментариус" Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), применяются в контексте Соглашений ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) и по техническим барьерам в торговле (ТБТ).

Year: 2017   -   Язык: Pусский

This publication showcases the steps the Codex Alimentarius has taken from July 2016 (CAC39) to July 2017 (CAC40) on the road to safe and quality food for everyone. Over the course of the year, the 12 technical and 6 regional committees met to discuss updates to the international food standards, guidelines and codes of practice. The “food code’s” governing body, known as the Codex Alimentarius Commission (CAC), makes decisions on the committees’ proposals during its annual meeting in July. Through an array of magazine-style articles, “The Science of Food Standards - The road from Codex Alimentarius Commission 39 to 40” shares the viewpoints and contributions of the diverse partnership, which includes 187 Member Countries and the European Union as well as over 200 Observers.

Year: 2017   -   Language: English

Главной целью Комиссии Кодекс Алиментариус является достижение максимально высокого уровня защиты потребителей во всем мире, что включает в себя обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов. Для этой цели Комиссия разрабатывает международные стандарты и родственные тексты, с тем чтобы они использовались на уровне внутреннего законодательства стран и в международной торговле пищевыми продуктами; стандарты разрабатываются на основе данных научных исследований, а их применение способствует защите здоровья потребителей и успешной практике торговли пищевыми продуктами.

Год: 2014   -   Язык: Pусский

«Руководство по процедуре Комиссии Codex Alimentarius» предназначено для того, чтобы помочь правительствам государств-членов принимать полноценное участие в работе, проводимой в рамках Объединенной программы FAO/WHO по стандартам на пищевые продукты. «Руководство» будет особенно полезно для национальных делегаций, участвующих в совещаниях Комиссии Codex Alimentarius, и для международных организаций, присутствующих в качестве наблюдателей. В нем изложены основной Регламент Комиссии Codex Alimentarius, порядок разработки стандартов и родственных текстов Codex Alimentarius, даны основные определения и руководства, касающиеся работы комитетов Комиссии Codex Alimentarius.

Чтобы получить доступ к предыдущим версиям Руководства по процедурам, пожалуйста, обращайтесь в Секретариат Кодекса: codex@fao.org